понедельник, 23 октября 2017 г.

Учеба vs игра. Или все таки учеба в игре?

Мне ужасно радостно наблюдать, как быстро дети включаются в игру "учитель не говорит по-русски/украински", как просто с ними общаться на, казалось бы, незнакомом языке, как они легко понимают все, что учитель от них хочет.
Я в восторге, как много всего можно вложить в небольшое занятие нашего мини-сада, не прекращая игры, не навязывая строгую дисциплину, не требуя, чтобы все сидели ровненько и молча, сложив перед собой ручки...
И мне адски грустно, что этого не делают в младшей школе! Почему, почему??? Гораздо же легче с детьми играть, чем пытаться заставить их вести себя несвойственным для них образом. Ну не готовы они в шесть лет сидеть полчаса молча! Не готовы они молча слушать и смотреть на голые цифры на доске!
Зато в игре так быстро усваивается любая информация! И так легко ее включать в игру - по крайней мере то, что в программу младшей школы входит...


Для примера: десять минут свободного рисования на меловой стене. За это время с детьми рисовали семью медуз (английские слова "медуза", "море", рыба", цвета, размеры, возраст, члены семьи, счет и состав числа - пять медуз, мама, папа, сестра старшая, сестра младшая, брат - двое родителей и трое детей, три девочки и два мальчика, четыре синих медузы и одна зеленая и т.д.)
В группе частного детского сада детей меньше? Да. Но ведь и времени дети у нас проводят не в пример меньше, чем в школе или в садике - значит, можно это время просто распределить иначе. У нас педагог редко занимается со всеми детьми одновременно, есть общие блоки, когда участвуют все дети - в основном подвижные игры, музыкальные занятия, - а есть время свободной игры, когда педагог может уделить индивидуальное внимание каждому ребенку и дать ему информацию по программе в интересной именно для этого ребенка форме. Кто-то медуз считает, а кто-то вагончики у паровоза. Именно благодаря такой структуре занятий дети учатся в удовольствие, без отторжения. Они не зубрят, они легко и непринужденно впитывают знания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий