вторник, 19 сентября 2017 г.

Планирование и реализация

Продолжу об организации учебного процесса.

Сразу нужно понимать, что, если вы пришли в хоумскулинг из обычной школы и не планируете как-то далеко уходить от школьной программы (как, например, анскулеры) то планирование - ваше "все".
Ребенку, пришедшему из обычной школы может быть сложно трезво оценить объем работы и сразу качественно включиться в учебный процесс, поэтому первое, Чему его нужно учить - это планирование. Раньше самой собственно учебы.
Нужно научить "делить слона на части" и идти методично по этим частям.

Не претендуя на истину в последней инстанции, расскажу, как это  сейчас делаем мы.

Берем учебную программу на неделю (благо, в "Ангстреме" учебный план расписан очень подробно и четко), и присваиваем "вес" каждой дисциплине, в зависимости от того, насколько легко или сложно дается ребенку тот или иной предмет. Например, алгебра, геометрия, физика, химия и английский у нас "весят" три балла, русский и украинский - 2 балла, искусство 1 балл. Затем делим предметы по дням недели, чтобы нагрузка была примерно одинакова. Таким образом в один из дней у нас может быть два предмета, а в другой - четыре, но затраченные силы примерно равны.
После этого важно придерживаться графика, чтобы потом не приходилось "высунув язык" нагонять, и чтобы не нервничала мама :), которой кажется, что "не успеваем".

В этот же план вносим консультации предметников, которые планируем посетить, чтобы не пропустить случайно.

Удобно видеть все это сведенным на один лист - тогда не нужно постоянно лазать из одного окна в другое, постоянно перепроверять, все ли мы прошли на этой неделе и не потерялся ли по пути какой-то тест или практическая работа.

Примерно так это выглядит у нас:

2 комментария:

  1. Очень интересно)
    Наташа, расскажите, пожалуйста, про консультации по скайпу, на каждый предмет даётся учитель? Он от школы,бесплатный, и в какое время обычно консультации?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По каждому предмету отдельный учитель, как в обычной школе, по алгебре и геометрии один и тот же, еще по каким-то предметам также - все как в обычной школе. Консультации распределены в течение дня, несколько консультаций в неделю, есть и на 9 утра, есть и на 18 вечера, удобное для себя время подобрать несложно.
      Консультации учителей входят в стоимость обучения и количество ограничено только расписанием консультаций и количеством желающих. Пока что у нас не было проблем с записью и очередью, попадали без проблем.

      Удалить