пятница, 25 апреля 2014 г.

О семье, истории и рушниках

В прошлом сообщении на фотографии мелькнул один их моих горячо любимых рушников. У меня их три, и я дрожу над ними больше, чем над любой вещью в доме - над ними, а еще над фарфоровой супницей и банкой для соли, привезенными моей бабушкой из послевоенной Германии, большой фаянсовой миской неизвестного происхождения, но тоже весьма почтенного возраста, доставшейся мне от другой моей бабушки и пятью (шестой разбился) хрустальными бокалами, подаренными мне бабушкой на свадьбу. Есть у меня такие любимые вещи.
Так вот, о рушниках. Их вышивала прабабушка моего мужа, им уже лет по шестьдесят, не меньше. Бабушки моего мужа, также как и родители - из села. В город переехали свекры уже после окончания школы, мама свекрови переехала вслед за ними, мама свекра все еще живет в селе. Вот ее-то мама (т.е. бабушка моего свекра) и вышивала эти рушники.

Незадолго до нашей с мужем свадьбы бабушка отдала свекру охапку старых рушников - "на тряпки"... они были в жутком состоянии, но, спасибо родителям моего дражайшего - никому в голову не пришло их использовать по предложенному бабушкой назначению.
Свекровь отстирала, выварила эти полотенца, и они ожили, снова заиграли! Эти рушники висели над нами во время свадьбы, ими связывали наши руки...
Сейчас эти рушники я достаю только на Пасху, на них ставлю куличи, ими накрываю корзинку, когда идем в церковь...


Нам досталось три таких рушника. Как раз по рушнику на свадьбу Ване и Степе, и один останется нам...
Девочки, полюбуйтесь на них! Вышивка гладью, ручной работы кружева...



Вышивка гладью - характерна для нашей, центральной части Украины, в отличие от Западной, где больше вышивают крестом. Справа лицо, слева изнанка вышивки

 

Изнанка крупнее

Эээх, когда же у меня руки до вышивки дойдут?

9 комментариев:

  1. Здорово очень! Какие же наши пра-пра были мастерицы! Очень красивый рушник, яркий и праздничный. Особенно у меня вызывает трепет, что его вышивала женщина много лет назад, при этом о чем-то думала, мечтала... У моей хорошей подруги тоже есть подобная "реликвия": вышивка ее прабабушки - цветы, у которых каждый лепесточек и листочек вышит в разных техниках...

    ОтветитьУдалить
  2. Красивенные рушники, а главное - ручная работа. Та синтетика, что сейчас продается сплошь и рядом это блеклое подобие рушников, у меня такой был :( Так что в планах вышить рушники для своих деток да и для собственного пользования.

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья,такие красивые))Хотелось бы мне, чтобы какая-то моя работа вот так сохранилась и береглась кем-нибудь из моих пра-пра...)))
    Я тоже сохранила пару полотенец, сотканных вручную, вышитых гладью и обвязанных крючком моей прабабушкой. Очень красивые. Тоже использовались в свое время в торжественных случаях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, приходите ко мне на конфетку http://malysham-karandasham.blogspot.ru/

      Удалить
  4. Красота... Это здорово, что вы храните рушники!

    ОтветитьУдалить
  5. Просто очаровали меня эти рушники,спасибо,что бережно храните их и дарите возможностьувидеть красоту,
    созданную бабушками и прабабушками!

    ОтветитьУдалить
  6. Ух,вот это раритеты!!!! У мамы тоже два похожих,она иконы покрывает ими! Красивые рушники!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. очень-очень красиво и трогательно! моя бабушка тоже вышивала такую красоту, а я так гладью и не научилась, больше крестиком душа лежит. Но любуюсь на гладь всегда, как приезжаю к бабушке в гости, очень нравятся такие подушки и рушники! И кружево бабушка плела, тончайшая работа!...
    Надо тоже зафоткать))

    ОтветитьУдалить
  8. В моей семье хранятся практически такие же рушники, и орнамент схож, и кружева.... а самое главное - история семьи ... то же сходств много....Какие мы разные, но как похожи.

    ОтветитьУдалить